首頁 首頁
首頁 » 採訪專欄



跌倒了,再站起來。摔了幾次,蔡大豪爬起來幾次。這是過人的意志力、堅毅、勇氣、能力,這是真實的蔡大豪。【圖:尹浩天-尹培華 文:尹浩文】
01.jpg

02.jpg

民國45年出生的他,是近年來海內外鴿友爭相拜訪的南部強豪,最開始接觸養鴿,是在民國69年他的外甥來到蔡大豪的工廠,找他一起比賽。中間一度間斷養鴿,在13年前,應鴿友邀請,落腳落腳汕尾小漁村,養鴿直到現在。

一張認真的臉,刻著歷練的痕跡。講起以前的大起大落,蔡大豪輕描淡寫的帶過,似是好漢不提當年勇,這應是經過了風霜,多了的那份內斂與謙虛。

13歲,蔡大豪開始當西裝學徒,四年後就當了老闆;接著和哥哥共同經營外銷皮包的工廠,之後工廠倒了,轉做彩券,有聲有色風光一時;接著重重的跌了一跤,蔡大豪爬起來,轉做八大行業,又是另一段風光時期,後來一場意外的祝融,再度讓他跌到谷底,那時候的他,失去了所有,有的,就是口袋的五千塊和一身骨氣。

蔡大豪像是從玉山山頂,直接跌到谷底,這個巨大的落差連想像都難以勾勒,蔡大豪沒有沮喪、沒有灰心喪志,自己重起爐灶,應鴿友的邀請,從台中到高雄汕尾小漁村落腳,經過那麼多轉折,又回到鴿子。遙想民國83年,當時養鴿成績斐然,曾在116專集3內刊登,恰好因為這樣,鴿友們依然認識蔡大豪這號人物。他先到高雄拿回先前朋友借用的種鴿,接著用他養鴿專長,當鴿友的指導教練。

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

到汕尾的第二年,有了點資金,蔡大豪弄了一個小小的鴿舍,養自己的幾羽種鴿加上朋友的寄翔,開始步上正軌。

2008年,從林園搬到高雄高鳳支會比賽,謝瑞清透過弟弟聽說蔡大豪養鴿子厲害,請蔡大豪來當教練,三季就贏了春冬兩季,一年後契約期滿,蔡大豪在外面租了一個鴿舍,開始自己當老闆,一季自己放25羽還有以前幾個好友寄鴿,比的鴿數不多。

2013年再度回到林園比賽,就在中正林園的會場旁邊,一季參賽40羽,一樣再加上好友寄翔的鴿子。蔡大豪戰戰兢兢的經營這次事業,第一季回來就震驚四座,冬季林園支會「黃金女孩」N13-691870斑母,2013冬季海翔三關綜合7位,總鴿數4843羽,歸返9羽。

話說當時資格賽第二關開賽不久,全會只歸返21羽時,蔡大豪就佔了其中8羽,那一關穩穩拿下兩條船歸返率最高鴿舍。

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

2017年拜訪蔡大豪,現址的新鴿舍,外觀、骨架、細節,眉眉角角都是他細膩心思的呈現,幾乎可說是一塵不染的種鴿、比賽鴿舍,寬敞挑高雙向通風的空間,連颱風影響鴿子的因素都讓他考慮進去。現在一年參賽幼鴿約100羽。

飛諾.jpg

小飛諾.jpg

贏很多.jpg

鑽石迪克.jpg

年輕哈利.jpg

基礎種鴿
他的鴿子血統兩隻手數得出來,最主力基礎種鴿,就是『飛諾』,當初引入時一試就中,為他飛出極佳的成績。2008年首度引入考夫曼的鴿子,是『鑽石迪克』NL08-2049011斑公,作出就是第二關排名冠軍,這兩支是歐洲的中距離血統。其中『小飛諾』配上他從朋友引入的本土鴿系『金卡』,做出直女『贏很多』,顧名思義,為蔡大豪作出無數成績。接著在2014年購入大名鴿『年輕哈利』NL14-1210116斑公。就這幾個血系,讓蔡大豪馳騁鴿壇。


cron